『ザ・スコッチ』・・・バランタイン17年物語

日常

2021年242日目の実践読書術は、

序文を寄せている方の命日

ということで、四半世紀前のビジュアル本を久しぶりに再読

『ザ・スコッチ バランタイン17年物語』 グレアム・ノウン 著 マイケル・ジャクソン 序 田辺希久子 訳

1年前は、

名著『MALT WHISKY COMPANION』

を原書で愉しんでいたようですね

あの手、この手
存分に楽しむ
礼儀正しく、温かく、真面目な男

恵まれた一生
お前は光り輝く
傑作の完成

恋、酒、愛
じっくりと彼女をお待ちなさい
17年の歓び

ブレンデッド・ウィスキーの場合、表示している年数は、ブレンドされる中で最も若いウイスキーの熟成期間です
バランタイン17年なら17年以上のウイスキーばかり
通常はグレーン・ウィスキーがそれにあたりますので、キー・モルトはじめ彩を深めるモルトたちはそれ以上の熟成期間であることは間違いなさそうです
残りの人生を熟成期間にたとえてみると面白いかもしれません

大拙の言葉、昨日と本日を取り違えて紹介していたことに気づきました
仕方ないので、今朝は8月29日の言葉を紹介します
それは
あるがまま
というものでした
大拙は
びっくりしたら、びっくりしたでいい
と説いています
雷を聞くと居てもたってもいられないというお悩み相談の回答でしたが、そもそもそんなの悩みでも何でもないような・・・
いろんな人がいるものですね

残りの人生6,773日目の本日の色は、「露草色つゆくさいろ」だそうです
色褪せを前提とするはかなく優美で可憐な水色
17年も長いようではかないものかもしれません

残りの人生およそ18.5年

やはり festina lente で参りましょう
そういえば、スコッチウィスキー、しばらく嗜んでないような
もう少し涼しくなったら、ナイトキャップとして一日の締めくくりに彩を添えて
前提条件として、心身ともに健康が必要ですね!

YouTubeチャンネル「ブランドジャーナル」超オススメです
https://www.youtube.com/channel/UCgqJBaSk4u4rPB0wW9xKwtw
YouTubeチャンネル「中小企業ブランディング」割と好きなこと語っています
https://www.youtube.com/channel/UCD3IbRV_VWcvczS3yJ7tGBQ

 

おかげさまで増版・三刷!

拙著『ブランディングは中小企業を救う! 思考を習慣化する心理学』
↓↓↓↓↓
https://p-sankoh.co.jp/amazon01/
現時点で下記サイトには在庫があるようです
ご活用ください
https://amzn.to/3fLtqga
https://books.rakuten.co.jp/rb/16427209/

今回もお役に立てれば幸いです

お問い合わせはこちら
TOPへ戻る